• Телефон +7 (812) 244-27-07

Административная ответственность в сфере оказания медицинских услуг

Могут быть криминализированы и другие деяния, за которые предусмотрена административная ответственность. Как правило, основанием для этого является наступление тяжелых последствий (причинение смерти или различной степени тяжести вреда здоровью), крупный размер причиненного материального ущерба либо извлеченного дохода. 

Именно в этой сфере видится серьезная проблема: административное наказание за правонарушение, которое со всей очевидностью может при определенных обстоятельствах трансформироваться в уголовное преступление, недостаточно для предупреждения соответствующего деяния.

Например, статьей 6.31 КоАП предусмотрена ответственность за несоблюдение субъектами обращения донорской крови и ее компонентов требований безопасности технического регламента о требованиях безопасности крови, ее продуктов, кровезамещающих растворов и технических средств, используемых в трансфузионно-инфузионной терапии. В качестве меры ответственности установлены предупреждение или административный штраф на должностных лиц в размере от 2 000 до 3 000 рублей (на юридических лиц от 20 000 до 30 000 рублей). При этом, если в результате допущенных нарушений произойдет заражение другого лица ВИЧ-инфекцией, это уже является основанием для привлечения виновного лица к уголовной ответственности на основании статьи 122 УК РФ, которая предусматривает в качестве максимальной санкции лишение свободы сроком до 5 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

В приведенном выше примере разрыв между административным и уголовным наказанием за фактически одни и те же действия огромен и зависит только от наступивших последствий. Между тем, факт ненаступления таких последствий не делает это деяние потенциально менее опасным, поскольку это является вопросом случая. Лояльное отношение законодателя к нарушениям в такой значимой сфере, как донорство крови, до тех пор, пока не наступили серьезные последствия, является предпосылкой для наступления таких последствий.

Неспособность законодательства об административных правонарушениях в его нынешнем виде в полной мере выполнять свою охранительную и защитную функцию порождает легкомыслие и определенноебезразличие к соблюдению требований закона со стороны субъектов медицинской деятельности.

При существующем в сфере осуществления медицинской деятельности регулировании не соблюдается в должной степени баланс между общественной опасностью правонарушений и мерами ответственности за их совершение.

Более детальная законодательная проработка норм об административной ответственности и устранение существующего дисбаланса могли бы способствовать  формированию у субъектов медицинской деятельности установки на строгое соблюдение закона и  достижению такой цели законодательства об административных правонарушениях, как предупреждение правонарушений. Все это, в конечном итоге, позволит обеспечить более эффективную реализацию права каждого человека на охрану здоровья и медицинскую помощь.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно