• Телефон +7 (812) 244-27-07

Административная ответственность в сфере оказания медицинских услуг

Тем не менее, нельзя не отметить достаточно существенные санкции, предусмотренные за нарушение законодательства о рекламе медицинских изделий и медицинских услуг (статья 14.3. КоАП), за нарушения, допускаемые в сфере оборота наркотических и психотропных веществ (статья 6.16. КоАП), а также в сфере обращения лекарственных средств (статья 6.33. КоАП) – например, максимальный размер штрафа для юридического лица за производство, продажу или ввоз на территорию РФ фальсифицированных лекарственных средств составляет 5 000 000 рублей.

При этом, однако, за нарушение установленных правил оптовой и розничной торговли лекарственными препаратами, если это повлекло причинение вреда здоровью граждан или угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, установлен административный штраф для граждан в размере от 3 000 до 5 000 рублей, на должностных лиц – до 50 000 рублей, а на юридических лиц – до 200 000 рублей (статья 14.4.2. КоАП). Такое соотношение административных санкций представляется не вполне оправданным.

В то же время, не стоит воспринимать мягкость административного наказания за некоторые правонарушения как основание для полного игнорирования установленных законом требований. В зависимости от тяжести наступивших последствий, те же самые действия могут быть криминализированы, и в этом случае такие деяния становятся предметом уже не административного, а уголовного разбирательства.

Например, незаконное осуществление медицинской или фармацевтической деятельности лицом, не имеющим лицензии на данный вид деятельности, при условии, что такая лицензия обязательна, если это повлекло по неосторожности смерть человека или причинение вреда его здоровью, является уголовным преступлением, предусмотренным статьей 235 Уголовного  кодекса Российской Федерации, за которое предусмотрена возможность применения различных уголовных наказаний, вплоть до лишения свободы сроком до пяти лет. Аналогичным образом обстоит ситуация с незаконным осуществлением предпринимательской деятельности – оценивая риск ее осуществления стоит не только ориентироваться на санкции, установленные  статьей 14.1. КоАП, но и принимать во внимание тот факт, что если в результате такой деятельности будет причинен ущерб или извлечен доход в сумме, превышающей 1 500 000 рублей, то ответственность будет наступать уже по части 1 статьи 171 УК РФ (возможно применение ареста сроком до 6 месяцев); если ущерб или доход превысят 6 000 000 рублей, либо в деянии будет участвовать организованная группа,  то в соответствии с частью  2 статьи 171 УК РФ в качестве максимального наказания может быть назначено лишение свободы сроком до 5 лет.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно